Примечание Элеонора Ример
Ингредиенты:
Сливочное масло – 175 г, комнатной температуры
Сахарная пудра – 175 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 175 г
Молотый миндаль – 100 г
Амаретто – 1 столовая ложка
Красная смородина или другие мягкие ягоды – 300 г
Сахарная пудра – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Смажьте сливочным маслом дно и бока круглой формы диаметром 23 см, выстелите дно кругом из пекарской бумаги. Разогрейте духовку до 170ºC (с конвекцией 160ºC).
С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до получения легкой и воздушной массы. По одному вбейте яйца, убеждаясь, что каждое полностью вмешалось, прежде чем добавлять следующее. Смешайте муку и миндаль и добавьте в смесь в два приема. Вмешайте Амаретто, затем аккуратно добавьте ягоды.
Выложите в подготовленную форму, посыпьте столовой ложкой сахарной пудры и выпекайте в разогретой духовке от 1 часа до 1 часа 10 минут, пока пирог не станет хорошо подрумяненным и плотным на ощупь. Поставьте форму на решетку и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынуть пирог.
В связи с отсутствием ликера Амаретто, был использован экстракт миндаля (около половины чайной ложки) для придания торту миндального вкуса. Пока пирог был еще горячим, его полили сиропом из кислой вишни, оставшимся от консервирования дикой вишни ранее на неделе. Сочетание миндаля, красной смородины и кислой вишни оказалось просто феноменальным.