Друзья, доброго времени! 🤗💋
Хочу вот какую тему затронуть- хамство пожилых людей как близких, родственников, так и незнакомых. У нас принято считать, что только молодежь ведет себя неподобающим образом, а как показывают мои и не только наблюдения, пожилые люди в определенном возрасте начинают слетать с катушек, особенно, женщины. Цепляются без повода, только по тому, что ты в принципе родился и стоишь с ней рядом на остановке. Им всем по факту обязаны, только за возраст, а как они кроят матом- иной раз молодёжь, которую они так любят обвинять в плохом поведении, поучиться новым словам приходится. У меня две бабки такие, истеричные особы, вампирши, и на улице я всё чаще встречаю таких неадекваток. Как справляться и противостоять таким особям?
Противостоять оскорблениям пожилых людей
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться1Пн, 4 Авг 2025 11:16:20
Поделиться2Пн, 4 Авг 2025 11:27:41
Иволга
Добрый день.
Дело в характере. Хороший, добродушный человек и в юности, и в старости будет таковым, а те, кто изначально привык помои выливать и скандалить, так и до седых волос будет вечно недовольный жизнью. Я таких тоже постоянно встречаю, просто игнорирую,потому что разговаривать с такими -только нервы трепать себе, у таких изначально ни такта, ни воспитания .
Поделиться3Пн, 4 Авг 2025 11:37:56
Мне нравится, большинство пожилых людей все время твердит о том, что молодые хамят, а по-факту, пожилые сами же и хамят всегда, а молодежь молчит. Вот и все.
Для них всё хамство, что не по их.
Тоже заметила, что кто с молодых лет был воспитанным человеком,тот и в старости таким же остается)
Как правильно написали, они чаще всего таким образом выводят на эмоции и только и ждут хоть какой-то реакции. Старайтесь сдерживаться и не попадаться на эту удочку. Берегите свое здоровье. С родственниками, особенно, если живете все вместе, сложнее. Если раздельно- проблем нет, просто не общайтесь. Если вместе, научитесь ставить личные границы, не бойтесь обидеть и поставить хама на место.
Поделиться4Пн, 4 Авг 2025 11:57:25
безнаказанность порождает вседозволенность.
Я всегда зеркалю отношение и отвечаю той же монетой, что и мне. Терпеть м подставлять щеки- не мой вариант.
Поделиться5Пн, 4 Авг 2025 12:35:00
Эти люди питаются негативом.
Постарайтесь сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Чем сильнее вы реагируете, тем больше у них шансов продолжать конфликт. Говорите спокойно и уверенно. Спокойствие таких выводит из себя и они быстрее отпочкуются, чем продолжат донимать вас.
Поделиться6Пн, 4 Авг 2025 12:35:34
Помните, что их поведение — прежде всего проблема их внутреннего состояния, а не ваша личная вина.
Поделиться7Пн, 4 Авг 2025 12:46:38
По опыту своего миролюбия и сочувствия, всё чаще убеждаюсь, что понимание и эмпатия большинством воспринимается за слабость. Поэтому отвечать той же монетой, если решили пойти на конфликтам. Адекватное спокойное общение такие экземпляры не понимают.
Поделиться8Пн, 4 Авг 2025 13:22:38
Иволга, здравствуйте!
Хамство и агрессия пожилых людей, к сожалению, не редкость, и часто остается за кадром общественного внимания, так как существует стереотип о «мудрых стариках». Но реальность бывает совсем иной.
С возрастом происходят изменения в мозге, которые могут влиять на эмоциональную регуляцию, приводя к импульсивности и раздражительности. Пожилые люди часто теряют контроль над своей жизнью - здоровье, финансовая стабильность, социальные связи. Хамство в этом случае выступает способом восстановить хоть какой-то контроль, выместить свою беспомощность. Ощущение, что они больше не важны и не нужны обществу, также вызывает злость и обиду.
В молодости люди более склонны придерживаться социальных норм, так как это важно для карьеры, отношений и т.д. С возрастом этот стимул ослабевает. Некоторые пожилые люди считают, что им все позволено, что они заслужили право вести себя как хотят, потому что «жизнь прожили». Некоторые люди просто привыкли так общаться. Возможно, они всегда были резкими и критичными, а с возрастом это только усилилось.
Важно понимать, что универсального решения нет, и стратегия будет зависеть от ситуации и ваших отношений с человеком.
Игнорирование - самый простой и часто самый эффективный способ. Не вступайте в словесную перепалку, просто проигнорируйте хамство и уйдите. Не давайте им той реакции, которую они ищут.
Если игнорировать невозможно, можно дать краткий, нейтральный ответ, например: «Всего доброго» или «Простите, мне некогда». Главное - не вступать в спор.
Старайтесь держать дистанцию и не оказываться в ситуации, когда вы один на один с агрессивным человеком.
Используйте технику «серый камень». Это техника, когда вы отвечаете односложно, без эмоций и не даете никакой информации о себе. Например: «Да», «Нет», «Возможно». Это может отбить у хама желание продолжать разговор.
Что касается близких родственников, то четко и спокойно обозначьте, какое поведение для вас неприемлемо. Например: «Бабушка, я люблю тебя, но я не буду слушать, как ты меня оскорбляешь. Если ты будешь продолжать в том же духе, я прекращу разговор».
Не отвечайте агрессией на агрессию. Чем спокойнее вы будете, тем сложнее будет пожилому человеку вас спровоцировать.
Постарайтесь понять, что стоит за их хамством. Возможно, они чувствуют себя одинокими, испуганными или беспомощными. Проявите сочувствие, но не позволяйте себя оскорблять. Важно помнить о своем благополучии. Если общение с пожилыми людьми становится невыносимым, ограничьте его. Вы не обязаны терпеть оскорбления и унижения.
Хамство пожилого человека - это не ваша вина, а его проблема. Не принимайте это на свой счет. Маловероятно, что вам удастся изменить пожилого человека. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать - на своем поведении и своей реакции. У вас есть право защищать свои границы и заботиться о своем эмоциональном благополучии. Не бойтесь устанавливать границы и отстаивать свои интересы.
Поделиться9Пн, 4 Авг 2025 13:35:57
Мне лично крайне проблематично на хамство держать себя в руках, язык так и чешется ответить хлёстко, хотя тоже понимаю, что такое поведение это провокация и от тебя только и ждут такой реакции.
Поделиться10Пн, 4 Авг 2025 13:57:03
Элеонора Ример
Я с Вами согласен. Игнорирование и односложное общение, как правило, сводит на нет попытки манипулирования вашими психоэмоциональными реакциями. Мне повезло, вероятно, я не так часто встречаю подобное к себе отношение от лиц пожилого возраста, хотя бывают стычки. Действительно, пожилые мужчины более благодушны и сдержаны в отличие от женщин, с ними легче общаться.
Отредактировано Чуткий человек (Пн, 4 Авг 2025 13:59:02)
Поделиться11Пн, 4 Авг 2025 14:15:26
Я к таким людям всегда поворачиваюсь с улыбкой, их это обезоруживает:) как-то стояла в очереди с кефиром и буханкой хлеба, за мной встала бабулька с полной телегой и пихает в спину, чтобы я дорогу ей уступила и шла на кассу самообслуживания, а у меня карта заблокирована, не могу воспользоваться, хотя с удовольствием бы пошла и не тратила время. Так она такой разгон взяла словесный в обвинении, я просто , не моргая, пристально посмотрела на нее , улыбаясь, она меня обозвала дурой и поехала в другую кассу:)
Поделиться12Пн, 4 Авг 2025 14:16:37
Старость, конечно, надо уважать, но не за счет своего нервного здоровья.
Поделиться13Пн, 4 Авг 2025 14:51:47
Интересно, что на ругань и хамство у них всегда есть силы) о которых они всегда забывают, когда тебя нужно согнать с насиженного места)))
Поделиться14Пн, 4 Авг 2025 15:08:27
К слову, негатива больше исходит от людей в возрасте, чем от ровесников или людей младше меня. Ехала как-то в метро, было предобморочное состояние, очень сильно болел живот, сидела, еле дожидаясь своей остановки. На следующей станции вошла бабка, вагон полупустой, сидений свободных полно,но она докопалась именно до моего места, сказав, что я молодая кобыла, которой не рассиживаться нужно по сиденьям, когда больные пожилые люди на ногах не стоят. И аргументы за то, что болеть и плохо чувствовать может кто-то ещё помимо неё, ей были абсолютно параллельны. Но место я не уступила, хотя и поорали мы друг на друга. За меня мужчина вступился и оттащил неадекватную бабку.
Поделиться15Пн, 4 Авг 2025 15:22:50
Это хорошо, когда большинство перепалок обходится без физического воздействия, а то иной раз могут и клюкой пнуть в спину и в волосы вцепиться. Наблюдала намедни в "Перекрестке" ситуацию: молодая женщина выбирала огурцы и, видимо, взяла из кучи те, что приглянулись рядом стоящей бабульке лет 80. Так последняя такой хай подняла и давай вырывать огурцы у девушки, потом уже на личности перешли,стала за одежду цепляться, при том, что девушка пыталась дистанцироваться и убежать от нее. Вмешалась охрана магазина, бабку вывели)
Поделиться16Пн, 4 Авг 2025 16:00:04
Я очень темпераментная)) Смолчать, развернуться и уйти -не в моей стихии))Ничего не могу с собой поделать, удается им меня вывести на эмоции.
Поделиться17Пн, 4 Авг 2025 16:01:41
вагон полупустой, сидений свободных полно,но она докопалась именно до моего места,
Это какая-то паранойя))Какой-то непоколебимый пунктик, который нужно выполнить, зайдя в общественный транспорт) Сколько раз сама аналогичные ситуации наблюдала. Весь салон пустой, нет, она ковыляет именно туда, где занято)
Поделиться18Пн, 4 Авг 2025 20:57:51
Иволга
Я это называю «счастливое место»))
Редкий случай, по моим наблюдениям, когда это следствие именно физических или психологических недугов по здоровью, чаще всего это изначально поганые черты характера, которые с возрастом стали только очевиднее.
Постарайтесь не реагировать на агрессию с агрессией. Спокойный и вежливый ответ может помочь разрядить напряжение.
Поделиться19Вт, 5 Авг 2025 00:25:04
Доброй ночи.
С пожилыми людьми в принципе не просто общаться,а с агрессивными тем более. Не вступайте в спор.
Это как бороться с ветром — чем сильнее тянешь в одну сторону, тем сильнее он дует. Спор только усиливает конфликт.
Поделиться20Вт, 5 Авг 2025 21:21:02
Ой, да что тут говорить! Точно подмечено! Сама сталкивалась с таким не раз. Вроде и пожилого человека обидеть нельзя, но когда тебя ни за что обхамят, слов нет просто. А про бабушек-вампирш прям в точку! У меня тоже такая есть, только и ждет, чтобы настроение испортить. Как бороться? Да никак, наверное. Стараюсь просто не обращать внимания, хоть и сложно это бывает. Видимо, с возрастом у людей характер портится, что поделать. Главное, самой такой не стать! 😜
Поделиться21Ср, 6 Авг 2025 16:28:14
Добрый день!
Я периодически сталкиваюсь с такими людьми и по себе могу сказать, что я смирилась с таким характером. Безучастие, игнорирование и полная безэмоциональность на негативные выпады-лучшее средство, если приходится взаимодействовать с ними. Потому что такое поведение предполагает ожидание ответной реакции.
Поделиться22Сб, 9 Авг 2025 16:07:29
Добрый день!
Если честно, вымораживают такие люди, когда они вбили себе в голову какую-то ахинею и пытаются тебе её доказать, причем не принимая во внимание,даже попытку понять твои доводы и аргументы. Очень тяжело в этом плане жить с пожилыми родственниками. Первое время я ещё пробовала разговаривать и пытаться донести, что то,о чем они вещают ,мягко говоря,не совсем верно,но потом меня не хватило.
А бывают ещё беспардонные комментарии. В общем, терпения и сил тем, кто живет с непрошибаемыми злыми родственниками.
Поделиться23Вт, 12 Авг 2025 17:29:46
Элеонора Ример,согласна, чаще всего такое поведение встречаешь у людей, которые срываются на тебе от безысходности.
Поделиться24Пн, 25 Авг 2025 10:42:31
Доброе утро.
У меня такая бабушка. Не упускает возможности меня уколоть, задеть, оскорбить. Несмотря на то, что я никогда не жалуюсь и в принципе стараюсь не делиться своими переживаниями, зная, что ничего, кроме негатива не получу на это, она всё равно выдумывает поводы, чтобы зацепить меня. Допустим, у меня есть определенные нюансы с кровообращением, я мерзну даже, когда тепло. Так сейчас, когда стало холодать, она каждый раз мне говорит грубым тоном с издевкой«давай, одевайся тепло, ты ж у нас известный Мерзляк в семье, постоянно мёрзнешь в любое время дня и ночи». Ну вот зачем это? И конечно, после такого обращения уже лишний раз я не хочу с ней общаться
Поделиться25Пн, 25 Авг 2025 14:26:18
Вдохновитель,здравствуйте!
Не все люди умеют выражать заботу и любовь конструктивно, иногда их слова и действия могут быть обидными или вызывающими чувство дискомфорта. Ваша бабушка -типичный представитель энергетических вампиров. Если Вы даете реакцию и человек видит, что его слова Вас задевают, для него это серьезная энергетическая подпитка.