Вверх страницы
Вниз страницы

Очаг Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Очаг Миров » Вопросы по ритуалам » Каковы признаки духовного психоза

Каковы признаки духовного психоза

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Добрый день!
Каковы признаки духовного психоза?
Я спрашиваю, потому что думаю, что сама через это прохожу, а я не хочу.

Отредактировано Катя Русанова (Вт, 20 Янв 2026 10:25:23)

2

Катя Русанова, здравствуйте!

В отличие от человека, который переживает сильный мистический прорыв (например, интенсивную шаманскую инициацию или глубокую медитативную сатори), у которого после пика наступает период интеграции и повышенной адаптивности, человек в духовном психозе становится все более нефункциональным и оторванным от консенсусной реальности. Духовный психоз - это, по сути, психотический эпизод, в котором бредовые построения и галлюцинации принимают форму духовных откровений.

Духовный психоз содержит симптомы, типичные для шизофрении или биполярного расстройства в маниакальной фазе, но "одетые" в мистическую терминологию. В отличие от сильных духовных убеждений, бред является абсолютно некоррегируемым и негибким:

1. Бред величия
Убежденность в том, что человек является единственным мессией, реинкарнацией божества или обладает эксклюзивным, прямым и единственно верным каналом связи с Высшим Разумом, что ставит его выше всех законов и морали.

2. Бред преследования
Убеждение, что он подвергается атаке конкретных демонических сил, тайных орденов или враждебных инопланетных цивилизаций, которое не поддается разумному объяснению и вызывает панику.

Если в духовном опыте голоса или видения могут быть интерпретированы как архетипические или интуитивные, в психозе они приобретают следующие черты: голоса, которые комментируют действия человека в реальном времени, приказывают совершить насилие или самоповреждение, или являются интрузивными (нежеланными и хаотичными). Галлюцинации настолько реалистичны, что полностью замещают восприятие окружающей действительности.

Наиболее важный маркер - это влияние опыта на повседневную жизнь. Духовный опыт, даже сильный, должен в конечном итоге способствовать лучшей адаптации. Духовный психоз ведет к дезадаптации. Полное отсутствие способности увидеть, что переживания выходят за рамки нормы. Человек не просто верит, он не способен рассмотреть альтернативную реальность. Отказ от работы, семьи, гигиены и социальных обязательств в пользу непрерывного служения или медитации, которое часто сопровождается полным истощением. Резкие, нелогичные или опасные действия, основанные на галлюцинаторных приказах. Духовные переживания часто мотивированы поиском смысла или исцелением. Психоз мотивирован страхом или бредовым императивом.

При обнаружении признаков нарушения критического мышления, бредовых идей или компульсивных действий, продиктованных божественными голосами, необходима консультация квалифицированного психиатра, способного провести дифференциальную диагностику.

3

Здоровый трансперсональный опыт включает :

1. Переживание встраивается в жизнь, улучшает этику и цели.
2. Способность войти и выйти из измененного состояния по желанию.
3. Спокойствие, расширение сознания, ощущение связи.
4. Опыт понятен в рамках личной или культурной духовной традиции.

Духовный психоз :

1. Приводит к разрушению старых структур (работа, отношения).
2. Потеря контроля, переживание навязанности (навязчивые приказы).
3. Высокая тревожность, страх, неконтролируемая эйфория или дисфория.
4. Символизм хаотичен, иррационален, часто угрожающий или не имеющий логического объяснения.

4

Катя Русанова
если вы чувствуете, что ни с того ни с сего не можете доверять себе, своему опыту или своим убеждениям. если мнение кажется вам более весомым, чем реальность вашего опыта.

5

Добрый день.
Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Некоторые распространенные симптомы - это потеря эмоционального контроля, неконтролируемый страх, мания величия, отсутствие прочной идентичности.

6

Ранее иногда я мысленно оказывалась в таком состоянии, когда внезапно все становится знаком, и все становится чем-то, что я не могу игнорировать, или из-за этого что-то происходит.

Вы здесь » Очаг Миров » Вопросы по ритуалам » Каковы признаки духовного психоза

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно