Вверх страницы
Вниз страницы

Очаг Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Очаг Миров » Болталка » Выговориться и поболтать » Феноменология присутствия:Интроверт выбирает цифровую экспозицию

Феноменология присутствия:Интроверт выбирает цифровую экспозицию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автор Элеонора Ример

На разных социальных площадках вопрос ко мне «Зачем ты здесь, если не хочешь выйти за пределы экрана?» звучит рефреном. Отказ от переноса общения в физическую плоскость автоматически интерпретируется как доказательство моей «нереальности». Конечно, для наблюдателя присутствие такого интроверта ,как я, в социальной сети может показаться оксюмороном. Однако, если подвергнуть этот вопрос анализу, становится очевидно, что это способ управления своей социальной энергией. Интроверсия - это не боязнь людей, а особый способ восполнения ресурса. Социальные сети, знакомств в данном контексте выступает как «цифровой буфер». Он позволяет реализовать потребность в социальном резонансе, не допуская вторжения в личное пространство. Это возможность соприкоснуться с чужими мирами, оставаясь в абсолютной безопасности своего «герметичного» одиночества. Для человека, склонного к рефлексии и написанию статей, визуальный образ в сети становится не просто «селфи», а своего рода текстом. Публикуя фотографии, интроверт не ищет массового одобрения - он транслирует свое состояние, ища того самого «проницательного наблюдателя», который способен считать код Аэлиты или Галадриэль за внешней формой. Заход в социальную сеть - это своего рода «выход в поле» для наблюдения за человеческой комедией. Здесь можно встретить всё: от метафизического резонанса до комичной агрессии. Это питательная среда для ума, дающая пищу для тех самых моих статей, которые пишутся «для себя» или узкого круга ценителей. Однако, даже самая крепкая самодостаточность иногда требует зеркала. Интроверту не нужна толпа, но ему жизненно необходим «Другой», способный на глубокий диалог. Цифровая платформа упрощает процесс фильтрации: через тысячи «бессмысленных» диалогов просеивается та самая золотая жила - человек, говорящий на одном языке смыслов. Поэтому, моё присутствие здесь- акт воли, позволяющий общению случаться не по необходимости, а по вдохновению.

2

Часто кажется, что интроверты избегают общения, но Вы правильно отметили, что это скорее способ сохранить внутренний ресурс. Мне тоже иногда приятнее просто побеседовать в инете,использовать интернет для получения нужной энергии и понимания мира.

3

Элеонора Ример

Часто действительно кажется, что социальные сети превращаются в место для «цифрового буфера», где можно безопасно наблюдать за миром и собой. Мне очень близка идея о том, что виртуальное пространство - это не отказ от реальности, а способ управлять своей социальной энергией и находить смысл в общении.

И согласен, что иногда нам нужен «зеркало» и «Другой», чтобы понять себя лучше. В этом плане социальные сети действительно могут стать инструментом не только для обмена информацией, но и для внутреннего роста и диалога.

Вы здесь » Очаг Миров » Болталка » Выговориться и поболтать » Феноменология присутствия:Интроверт выбирает цифровую экспозицию

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно